“民法典宣讲百村行”活动走进揭西棉湖镇贡东村

  近日,市委政法委、市法学会在揭西县棉湖镇贡东村举行“民法典宣讲百村行”活动。

  活动中,广东外语外贸大学土地法制研究院名誉院长、中国民法学研究会副会长、农业农村部法律顾问陈小君作专题辅导报告。陈小君重点阐述了民法典编纂背景与立法脉络、民法典的时代价值与现实意义;同时,以“法律体系中民法典定位及其‘典’之内涵”为切入点,通过近现代法律体系模型,深入剖析了民法典与群众生活的密切关系,并巧妙结合生活中的具体事例,对民法典七编中的若干新制度要点进行详细分析。

  据了解,举办此次宣讲活动,旨在帮助农村基层干部群众认识、学习和了解民法典,营造全民尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围;引导党员、干部和群众增强法治意识,树立正确的法治观念,明白学懂会用民法典的重要性,以法律武器维护自身的合法权益;推进基层依法治理,助力乡村振兴。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • © All Right Reserved