市校共建挑起农业现代化“金扁担”

市校共建挑起农业现代化“金扁担”

——论我市与川师大签约共建四川乡村振兴学院

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重要战略部署,是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。站在新的历史起点,当以更高标准、更大作为助推乡村振兴和科教强市建设,着力培养一批能挑起农业现代化“金扁担”的专门人才。 

4月16日,市政府与四川师范大学共建四川师范大学遂宁校区(四川乡村振兴学院)签约授牌仪式在遂举行,标志着遂宁乡村振兴有了新动能,教育事业发展迈入新阶段。 

市校双方签署合作共建四川师范大学遂宁校区项目协议,挂牌成立四川乡村振兴学院,推动四川乡村振兴学院实体化办学,围绕乡村振兴“五大目标”,建立乡村振兴人才培养新模式,力争把遂宁校区打造成园林校园示范区,智慧校园创新区,科教融合、产教融合先行区。市校双方共享共赢、双向赋能,不仅是坚定走中国特色社会主义乡村振兴道路的重要举措,更将高校科技成果和人才优势转化为推动农业农村发展的新动能,为乡村振兴提供有力支撑。 

遂宁校区建成后,将成为乡村振兴各类创新人才的蓄水池和培养高地,遂宁教育水平将显著提升,市校双方合作前景广阔、未来可期。 

当前摆在面前的首要任务是齐心协力把四川师范大学遂宁校区规划好、建设好、发展好,这就需要我们扎实推进共建工作、落实共建协议、拓展共建领域,通过有力的政策支持、强力的要素保障和高效的政务服务,形成全方位多层次合作的良好格局。要逐步完善高校科技创新体系布局,强化高校科技和人才支撑能力,提升高校服务乡村振兴的质量,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍,使高校成为服务乡村振兴战略科技创新和技术供给的重要力量、高层次人才培养集聚的高地、体制机制改革的试验田、政策咨询研究的高端智库,为乡村振兴战略实施提供坚实支撑和保障。要抢抓成渝地区双城经济圈建设历史性机遇,在人才培养、科技创新、战略咨询等方面,深入开展全领域、深层次、系统性合作,产出一批富有成效的合作共建成果,将遂宁校区打造成为校地合作新典范,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

(李佳雯)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • © All Right Reserved