肿瘤患者迎来新希望! 湖南首个重离子医学中心落户常德 杨懿文邹文辉出席签约仪式

  您所在的位置: >>

肿瘤患者迎来新希望! 湖南首个重离子医学中心落户常德 杨懿文邹文辉出席签约仪式
时间:2021-06-30来源:作者:王伟杰 裴维维编辑:向晋醇

市委书记杨懿文出席。

市委副书记、市长邹文辉讲话。

中国科学院近代物理研究所所长徐瑚珊讲话。

 

常德市经济建设投资集团有限公司与国科离子医疗科技有限公司签订了《重离子项目战略合作协议》。

 

湖南重离子医院有限公司与兰州科近泰基新技术有限责任公司、湖南汇材康宁科技有限公司签订了《重离子治疗系统合作协议》。

常德日报记者 王伟杰/文 裴维维/图 6月29日,常德市经济建设投资集团有限公司与国科离子医疗科技有限公司签订了《重离子项目战略合作协议》,湖南重离子医院有限公司与兰州科近泰基新技术有限责任公司、湖南汇材康宁科技有限公司签订了《重离子治疗系统合作协议》,这意味着湖南省首个重离子医学中心落户常德,是我市推进招大引强、发展研究院经济的又一重要成果。市委书记杨懿文,市委副书记、市长邹文辉,中国科学院近代物理研究所所长徐瑚珊出席签约仪式。

此次签约的重离子治疗系统项目依托中国科学院、湘雅医院等优质资源,以医用重离子加速器为核心,统筹规划,在常德市建设国内领先、国际一流的重离子肿瘤治疗、教育、研究中心,大力发展常德研究院经济,将国产重离子治疗技术转化应用,打造国内一流重离子医学基础与临床研究中心、重离子精准治疗综合研究平台、重离子治疗成果转化平台、医学人才培养平台,形成与湘雅常德医院优势互补、共同提升的新发展格局。该项目建成后,常德将成为全省首个拥有重离子治疗系统的城市,研究成果将辐射全省乃至全国。

邹文辉表示,重离子技术的应用是重要的民生福祉,此次签约的项目建设技术难度大、投入规模大、运营要求高,需要双方全力以赴、攻坚克难去推进。希望中国科学院近代物理研究所为常德提供强大技术和人才支持,常德市委、市政府将全力以赴、用心用情做好各项服务,推进项目尽快落地见效,惠及更多有需要的人民群众。

徐瑚珊表示,感谢常德市委、市政府对项目的重视和支持。此次签约的重离子治疗系统项目是一项投资大、时间紧的系统工程,希望常德能给予更多支持,提前落实医疗团队、人才人力储备等工作。中国科学院近代物理研究所将持续提供强有力技术支持,倾力协调重离子医学中心项目建设,以高标准、严要求落实各项工作,更好造福常德区域内乃至全国广大癌症患者。

据悉,针对肿瘤治疗,传统的放疗射线在杀死癌细胞时,会使周围健康组织受到较大损伤。重离子作为目前最先进的放疗方法,就是通过医用重离子加速器,把碳离子以每秒21万公里的速度,打入病患体内,精准猎杀癌细胞,具有疗程短、无痛苦、副作用小、治愈率高等优势,被国际公认为21世纪最理想的放疗用射线。

中国科学院近代物理研究所副所长、中国工程院院士夏佳文,国科离子医疗科技有限公司董事长马力祯,常德市委常委、市委秘书长罗先东,副市长龚德汉、杨成英、周代惠以及市直相关部门主要负责人参加签约仪式。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • © All Right Reserved