给老人的晚年幸福系上“安全带” 记长沙市特困老人家居适老化改造“千户计划”

给老人的晚年幸福系上“安全带”

——记长沙市特困老人家居适老化改造“千户计划”
 

  慈善公益报(本报记者 张迎迎)截至2018年年底,湖南长沙市有60岁以上老年人口约140万人,其中空巢老人约占老龄人口总数一半。调查显示,长沙市九成以上老人为居家养老,多居住在建设于20世纪70年代至90年代的老旧住宅,分布在中心城区,独居现象很普遍。

  “老人们日常生活中普遍出现爬楼费劲、地面太滑容易跌倒、入厕后起身困难、站立洗澡时间稍长易晕倒等现象,存在极大的安全隐患。”长沙市老龄办主任郭华说。

  2018年7月初,长沙实施“千户计划”,免费为特困老人进行适应老龄化居家环境改造,计划用5年时间分期分批推进,每年惠及1000户家庭。项目采取政府主导、慈善筹资、社会参与的模式,由长沙慈善会、市老龄办、各县市区老龄办共同组织实施,内容包括安装扶手或抓杆,加设防滑贴或防滑垫,提供拐杖、浴凳、坐便椅等。


慈善志愿者为特困老人家庭进行适老化改造
 

  “我们上门了解老人的自理能力,测量卫生间面积、门槛高度、地面湿滑度等,根据每个老人的需求来‘量身定制’空间改造,设计施工图纸。”中标服务单位湖南康乐年华养老服务有限公司项目经理何旭说。

  据《慈善公益报》记者了解,该项目按照老年人的生活特点和实际需求,为长沙市年满60周岁以上老人,且现有固定住房不适应老人生活的特困老人家庭,进行家居环境障碍化改造和残疾辅具配置,为其打造一个安全舒适、无障碍的生活环境,最大限度地消除他们在居家生活中的安全隐患。项目计划实施五年,每年按每户不超过2000元的标准,改造1000户特困老人家庭。

  据悉,本项目已实施三年,共花费495.86万元,为2796户对象进行了改造。根据老人家居现状,包括给房间、卫浴安装扶手及抓杆;进行地面防滑处理;适配安装壁挂式浴凳、蹲便器盖板等家居环境无障碍化改造,以及按照老人实际需求,适配轮椅、助行器、活动浴凳、移动马桶、座便椅、拐杖等辅具配置。

  三年来,项目受到了社会各界的关注与群众的一致好评,并荣获2018年度湖南(长沙)十大公益新闻事件、2020年度“湖南慈善奖”最具影响力慈善项目。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • © All Right Reserved