加码“新基建”,徐工成为工业互联网“职业玩家”!

  2021年什么赛道最火?工业互联网必须榜上有名。

  作为“新基建”的领域之一,今年工业互联网行业不断迎来政策利好。

  从年初工信部印发的《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,到今年两会 “十四五”规划和2035远景目标,多处提到工业互联网,而且提出要支持产业开发共性基础技术,推动制造业升级。

  对于想要布局该领域赛道的企业来说,无疑又是一次起飞的风口。

  去年底,2020年度工信部跨行业跨领域工业互联网平台公布,汉云工业互联网平台赫然在列。

  “徐工汉云工业互联网平台”简历:自成立以来,徐工汉云立足制造业,赋能了70个细分领域,连接的83万台高价值设备,也在建筑施工、有色金属、装备制造业、商用车等行业处于领先地位。

  推出面向工程机械、物流交通、化工设备、机床轻工等多种设备的智能数据采集终端,如今,徐工汉云已经拥有690种工业协议,通过大范围、深层次的数据采集,以及异构数据的协议转换与边缘处理,构建了工业互联网平台的数据基础。

  徐工深耕多场景融合应用

  在强大的设备连接、数据采集和边缘计算的基础之上,汉云工业互联网平台可以为机床、仪器仪表等通用型设备作出精细的“画像”,从而提供基于设备本身的全生命周期管理服务,比如设备健康诊断、远程监测、设备运营管理等。

  案例显示,在汉云工业互联网平台帮助下,江苏某减速企业构建了机床运营动态画像,实现生产过程透明化,优化了生产现场工艺路线、设备使用、计划排成、质量管理等流程,机床维修成本每年可以节省300万元,生产订单的计划达成率提升8.3%。

  徐工推动高质量发展行稳致远

  得益于5G技术的快速发展,徐工汉云近年来积极推进业务创新,比如推出5G远程控制挖掘机、压路机的模式,以及各种无人模式来应用到施工领域。

  过去,智能工厂的一大障碍是有线网络的施工改造,这是信息化管理绕不开的一个“死结”。

  如今,在5G网络能力的支持之下,汉云可以帮助工厂通过直接部署5G的方式,快速实现智能工厂的升级。不仅如此,对于川藏铁路这些偏远地区的大型工程,汉云也可以通过架设5G的方式帮助他们和外面通讯,加快施工设备、施工进度的管理。

  对于我国而言,工业互联网发展起步稍晚,但目前我国制造业处于“大而不强”的状态。近年来,我国制造业的增加值率约为20%,远低于工业发达国家35%的水平。

  中国工业互联网研究院院长徐晓兰表示,新一代信息技术与制造业深度融合是大势所趋,全球各国已经达成共识,制造业成为许多国家重要的战略布局之一。基于这样的背景,制造业数字化转型已是势在必行,不做不行,工业互联网恰恰就是实现制造业从中低端迈向中高端的重要保障和支撑。

  (来源于徐工集团XCMG)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • © All Right Reserved