Celina 週六品味圈之「生活雜誌 – 健康錦囊」(視像問診、新冠疫苗)

Celina 週六品味圈之「生活雜誌 – 健康錦囊」(視像問診、新冠疫苗)

2021-03-31 (星期三)

經歷了接近一年的新冠疫情,每個人的生活都有所改變,從前看醫生理所當然的「望、聞、問、切」,現在變成「望手機屏幕」和「聽電話」,很多病人不慣以這種形式看病,更懷疑這種「天各一方」的診斷會否準確;與此同時,被全民引頸以待的新冠疫苗終於駕臨,但真要接種了,大家又你推我讓,擔心自己會不會變成疫苗副作用的白老鼠。

對以上的問題,何建韜醫生以深入淺出的方式為你講解。

Celina「週六品味圈」(Sat 9am, AM1470),每個月的第三個星期六都請來 UBC 醫學院教授,同時也是電子急救醫學領導Vancouver General Hospital 急症室主治醫師何建韜醫生(Dr. Kendall Ho)「生活雜誌」環節中講解醫學常識。在 3 月和 4 月份,何醫生為大家介紹視像和電話問診,以及接種新冠疫苗的正常和非正常反應。

Celina‘s “Lifestyle Reunion” (Sat 9am, AM1470) has a health related segment on the 3rd Saturday of every month. In March and April, Dr. Kendall Ho gave us pointers on how to adapt to video and phone consultation, as well as some basic knowledge of the much talked about COVID-19 vaccines.

Celina 週六品味圈之「生活雜誌 - 健康錦囊」(視像問診、新冠疫苗)

視像及電話問診(Video and Phone Consultation)

自新冠疫情於去年爆發以來,看過醫生的朋友一定都嘗試過某程度的視像或電話問診,最基本的,莫如跟診所預約時間看病,診所會要求先以電話問診,然後在指定的日期時間,由醫生致電病人,對話後如有需要,才安排面對面的診治。

跟傳統的面對面問診相比,視像和電話問診較有彈性,亦無須病人舟車勞頓,但紿終有它的制肘,而病人如能適當的配合,將能大大改善視像及電話問診的質素,在這方面何醫生就給大家一些好建議:

病人和醫生的關係,首重溝通(communication)和信任(trust),無論以任何形式進行診治,這兩點都不會改變。疫情期間,很多病人對非面對面的問診沒信心,但同時又怕醫生要求他們去診所而承受感染風險,於是乾脆甚麼都不做,等疫情過去才就醫,結果延誤了病情。何醫生提醒大家,很多病是不能等的,有病就應跟家庭醫生溝通,亦應相信醫生都有電話問診的經驗,知道怎樣做對病人最好。

至於視像問診,醫生可以觀察病人的臉色和其他外露的病徵(例如皮膚出疹或紅腫發炎),是更理想的診治方式,但視像問診時病人最好在光線較好的地方進行,又或使用像數較高的手機或電腦,讓醫生能看得更清楚。

Health Link BC 的 24 小時電話熱線 8-1-1,本來就是電話問診的先驅,但其實 8-1-1 自去年 4 月開始亦提供視像問診,當接線的醫護人員覺得有需要,會安排病人跟不同專科的醫生作視像對談。

何醫生說過往電話和視像問診只用於偏遠地區,疫情期間得以急速發展,大家應學懂怎樣好好利用它,不要抗拒。

Celina 週六品味圈之「生活雜誌 - 健康錦囊」(視像問診、新冠疫苗)

新冠疫苗(COVID-19 Vaccines)

期待已久,BC 省終於閞始為省民接種新冠疫苗,但對於這些品牌不同、藥理各異的疫苗,大家仍然有滿腦子的疑問。為免大家以訛傳訛,誤信網上無科學根據的言論,何醫生就為大家詳細講解接種新冠疫苗的反應,以及可能引致的敏感情況。

大家首先要理解的,是無論甚麼疾病的疫苗,原理都是喚醒身體對該疾病的免疫力,所以接種疫苗基本上對身體不會構成傷害,接種疫苗者亦沒有特別反應,這是最普遍的。但有小部份人會覺得打針的地方有點痛,又或出紅疹,但一兩天後徵狀會自動消失;亦有部份人接種疫苗後感到輕微發熱、疲倦、肌肉痠痛、沒胃口等,這其實是身體的免疫系統被喚醒的正常反應,並不是真的感染了病毒,無須過份擔憂。

但人的體質各異,有極少數的人對疫苗敏感,嚴重的可能是打針後的 5 至 15 分鐘內,即感到氣管收縮、呼吸和吞嚥困難、頭暈,這就是非常嚴重且有危險性的敏感反應,亦正因為這個原因,有關當局要求接種新冠疫苗的人要留下觀察 15 分鐘才能離開。

15 分鐘過去,接種者可以自行回家,但仍要留意身體狀況,有些人會有全身痕癢或出紅疹等的皮膚性敏感反應,又或出現肚瀉和嘔吐的腸胃性敏感反應,這類敏感一般不會致命,但如情況嚴重亦應致電家庭醫生或 8-1-1,甚至直接到急症室急救。

有些人說打的第二針反應較強,其實第一針和第二針的疫苗藥性相同,只是第一針打下去的兩星期後,身體已建立對抗病毒的系統,所以之後打的第二針,感覺會較強烈,這代表身體的免疫系統已啟動。

* * * * * * * *

對以上的專題想知道更多,可登入由何建韜醫生主理的安康健康網絡(InterCultural Online health Network,簡稱 iCON)的中文網頁

相關文章 related articles:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • © All Right Reserved