地区进一步规范企业职工退休审批工作

阿克苏新闻网讯(记者 赵霞 通讯员 哈斯也提·吾守尔)2月18日,记者从地区人社局了解到,近日,地区下发《关于进一步规范地区企业职工退休审批工作的通知》(以下简称《通知》),要求各县(市)严格执行国家、自治区关于退休年龄、审核和掌握提前退休条件、审批程序和公示制度的规定,进一步规范企业职工退休审批工作。

《通知》指出,各县(市)要严格特殊工种提前退休条件和因病或非因工致残退休(退职)条件,职工因病或非因工致残达到完全丧失劳动能力的,方可办理病退手续。虽由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力,但达不到病退年龄的职工,按退职办理。特殊工种、因病或非因工致残完全丧失劳动能力的职工提前退休,由各县(市)人社行政部门提前一个月初审,对符合政策条件、资料齐全的提出审核意见,于每月20日前报地区人社局行政部门审批。退休公示需要严格落实“双公示”制度。

《通知》强调,办理职工退休手续前,必须严格按照政策规定对资料进行认真审核,确保信息准确无误,当本人身份证与档案记载的出生时间不一致时,以本人档案最先记载的出生时间为准。同时加强特殊工种提前退休审批内部控制,各个环节都做到责任到人、全程留痕,完善制约机制,防范审批风险。并建立权益告知制度,以保障职工知情权。对企业或参保人员以欺诈、伪造证明材料或者其他手段通过退休审批骗取养老保险待遇的,要严肃追责问责;各(县)市人社部门要定期开展办理退休情况自查,自查面应达到100%,地区人社局将每年开展办理退休工作专项检查和抽查。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • © All Right Reserved