迎残疾人日 琥珀街道30余名残疾人举办音乐会

合肥在线讯(记者 李静 通讯员 蔡玉梅 陈三虎)12月3日是国际残疾人日,在合肥,有一群爱好音乐的残疾人们,他们开了一场属于自己的音乐会,电子琴、独唱、合唱等9个自编自演的节目轮番上阵,引得现场掌声阵阵。

136ea0005915985c20fc3312e627dba

“我们虽然身体上有所残缺,但有一颗热爱音乐的心。”彭霞是一位侏儒症患者,与同样身患残疾的傅大哥结婚后,一直以小生意为生。

2012年,喜爱音乐的彭霞身边也有一群志同道合的残疾人朋友,知道他们的情况后,蜀山区残联为他们请了一位老师,专门教他们唱歌、弹琴。

07d55eaff3d72ad13fa4430ffb39945

合肥马丁音乐学校校长闫怀兵就成了这群残疾人的老师,“当时我听说他们的事情后,被他们的音乐梦想感动,立刻就答应了。”就这样,这群残疾人跟着闫怀兵学起了音乐,从识谱开始,他们一点一点地走进音乐的殿堂,也从一开始的一窍不通,到熟练地弹奏电子琴,彭霞和她的残疾人朋友们学得越来越开心。

14246522eb62eae9225cf0afee87457

后来,这群残疾人在琥珀街道翠竹园社区的帮助下成立了华花郎艺术社,如今已有接近30名残疾人在里面学音乐在,有肢体残疾的,有视力障碍的,也有自闭症的。

29adfb5c5ee155f0839b6f95f7dee9e

“因为他们身体上的残疾,加上没有受过专门的训练,所以比普通的学生教起来要困难很多。”闫怀兵说,别看舞台上的他们将9个节目演绎得像模像样,实际上他们付出了很多努力,“一个节目经常要练半年,但他们对于演出的机会特别珍惜。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • © All Right Reserved