建设用地分次划拨一次性办好不动产权证,“店小二”化身培训师帮企业少走弯路

建设用地分次划拨一次性办好不动产权证,“店小二”化身培训师帮企业少走弯路

2020-10-30 23:27 来源: 长江网

调整字体

  长江网10月30日讯(记者万凌 通讯员罗桂玲)“虽然我们熟悉报规报建的基本流程,但在实战中还是会碰到细节问题,一旦操作不好,公司就会走不少弯路。”30日,市自然资源和规划局汉阳分局组织了一场行政审批及数字化报建业务培训,工作人员集中解答了辖区10余家企业专员的困惑。

  当天,市自然资源和规划局汉阳分局多个科室业务经办人依次讲解项目申报流程、土地利用、确权登记等建设项目办理要领。随后,多家开发企业和代办企业专员纷纷抛出工作中碰到的“疑难杂症”。

  汉阳区天创公司土地专员肖政虎提问,今年4月开工的一个区级重大项目,因为征收土地的性质不同,项目用地分次划拨,导致他要办两张不动产权证。但是公司考虑到后期统一规划建设用地的需要,想办一本不动产权证。“两证合二为一,跑手续又要花不少时间。如果能一次性办好不动产权证,项目进度也能快些。”肖政虎说。

  该局确权登记科周娟回复肖政虎,只要相邻地块的权属主体相同,且土地用途和划拨类型一致,就可以“两证合二为一”。

  该局行政审批科梁甜甜介绍,目前工程建设领域共有4个系统,报规报建人员经常不清楚该进哪个系统报建。她这里汇总了不少问题,一对一解答效率较低,集中培训能够把共性问题一次性解答清楚。为此,她特意提前登录每家企业的系统客户端,把他们碰到的问题实操一遍,找出症结所在,然后有针对性地培训所有企业。

  市自然资源和规划局相关负责人介绍,今年5月该局成立专门的行政审批科,10月行政审批集中服务中心入驻区政务服务中心,把标准化事项放到窗口,简单事项在窗口就能办好,复杂事项经过孵化后也可在窗口报建,企业办事最多跑一趟。他们在原有41个工作日的办事时限基础上力争再缩短20%时间,大大提高企业办事效率。

  【编辑:邓腊秀】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • © All Right Reserved