提高国民文化水平 或助降低失智症患病率

医药简讯

(上海中新电)中国复旦大学附属华山医院7日披露,该院神经病学研究所研究员丁玎及团队的最新研究成果显示,低文化或是导致失智症疾病负担增长的重要因素。

据悉,西欧和北美的社区人群队列研究已经观察到,过去40年,老年失智症患病率和发病率呈稳定或下降趋势,但之前尚未有在发展中国家,特别是低文化人群的研究报道。中国专家研究结果表明:失智症患病率和发病率的上升趋势,仍存在于人群教育水平低的发展中国家。这意味着,通过提高人们的文化水平有望减缓失智症的增长速度。

该项研究成果在线发表于国际阿尔茨海默病协会官方期刊《阿尔茨海默病与失智》。从流行病学角度研究失智症疾病负担随时间的变迁,可为了解风险及保护因素、规划医疗资源和制定卫生政策提供重要依据。

丁玎7日告诉记者,其团队研究分析了1987-2016年间上海社区老年人群的失智症流行病学数据,显示在过去的20年间,上海老年失智症患病率和发病率上升,在受教育少于6年的老年人中,这样的趋势更为明显。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • © All Right Reserved