郑重看股:创业板注册制下涨跌幅是把双刃剑_光头郑重_新浪博客

郑重看股:创业板注册制下涨跌幅是把双刃剑

(2020-08-30 21:17:56)

标签:

财经

股票

创业板注册制

分类: 郑重看股

郑重/文

郑重看股:创业板注册制下涨跌幅是把双刃剑


这周最热的是创业板。

周一(8月24日)创业板注册制落地,一下子涌上来18只新股,前5日不设涨跌幅也让投资者感受到了新的交易制度的刺激。

确实够刺激。

18只新股上市首日,全部暴涨,暴涨的幅度让投资者见证了历史,10只新股当日涨幅超过了100%,康泰医学当天最高涨幅达到了将近3000%,然后几分钟时间又跌落到了涨幅1000%多点,整个一过山车。

总体上来看,注册制算是平稳落地,尽管后面3个交易日18只新股集体大跌,但跌幅没有出现周一的那种大起大落。不过,有人欢喜有人忧,有大赚的,也有巨亏的。

这就是股市。既然想进来玩,那就做好亏钱的准备。

郑重看股:创业板注册制下涨跌幅是把双刃剑


对于打新者来说,没有出现新三板创新层的情况,都赚了,而且赚得还可以,这应该说是“成功”的。以上市首日的数据计算,若中签500股全部卖出的话,打新收益平均超过1万元,卡倍亿收益最高,为6.98万元,超过4万元的也有4只股票。

只是,让准备打新的投资者遗憾的是,接下来的两周,创业板注册制新股申购的数量相对较少了,下周只有两只,龙利得和华业香料;下下周也只有3只,分别是谱尼测试、爱克股份、稳健医疗。

相对于新股的刺激,20%涨跌幅下,一批老股也被“游资”爆炒,天山生物甚至收获连续4个20%的涨幅,最终被深交所发函,周五开始停牌核查。

前几天说了,被爆炒的老股基本上都是股价10元以下的绩差股,更多的则是股价在一两元左右。这类老股被关注的原因,投资者也都清楚得很,有资金在炒,低位股“打板”甚至用个几百万元就能做出来,这个被称为“敢死队”的游资提供了机会。当然,他们也是靠这个完成收割的,被收割的,当然是高位冲进来的散户。

郑重看股:创业板注册制下涨跌幅是把双刃剑


郑重这几天一直在提示投资者谨慎追高,被认可的同时,也被一些网友斥责:“自己玩不了别影响别人”。

斥责郑重的是什么人同学们心里也有底,这显然是影响到他们收割赚钱了,引起他们的不高兴也正常。

新的交易制度下,同时带来的是市场规则的改变,投资者需要适应新的规则,否则要不抓不住机会,要不就是亏钱。

最核心的,做长线,选股要认准基本面优质的公司,短线呢,则是看资金流向,大资金流向哪里哪里就是赚钱的机会,但要把握的一点是绝不贪婪,见好就收,否则就是“偷鸡不成蚀把米”的结局。


【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • © All Right Reserved